Геопластикой в ландшафтном дизайне называют вертикальную планировку территории, главной задачей которой является объединение всех уровней с имеющимися объектами в единую систему.
Это искусственное изменение природного рельефа на участке земли.
Мало кому сразу достается тот участок земли, который будет устраивать по всем параметрам и удовлетворять по-настоящему. Именно поэтому многие прибегают к такому способу, как геопластика.
Это метод художественного преобразования сада, уникальная возможность придать выразительности приусадебному участку за счёт локального изменения рельефа местности.
Строго говоря, любое вмешательство в естественный рельеф – например, устройство приподнятой над землёй клумбы или альпийской горки, уже относится к геопластике. Однако на сегодняшний день основной её задачей является формирование земляных валов и холмов там, где их нет. Делать это желательно не спонтанно, а концептуально, в рамках хорошо продуманного проекта.
В большинстве случаев речь идет о преобразовании плоских участков, однако за основу может быть взят и естественный, но недостаточно выразительный существующий рельеф. Современная техника позволяет создать практически любой рельеф. В качестве основных средств формирования местности геопластика использует откосы, пандусы, земляные насыпи, валы, холмы, подпорные стенки, лестницы.
Искусственное преображение рельефа приусадебного участка должно учитывать ландшафт окружающей террритории и гармонировать с ним. Если окружающая местность сильно холмистая, можно смело экспериментировать с геопластикой сада. Если местность вокруг участка равнинная, то и преобразования должны быть сдержанными, плавными, неярко выраженными.
Когда нужна геопластика участка?
Если рассматривать цели более конкретно, то можно указать:
-обеспечение стока поверхностных вод;
-предотвращение смыва грунта на крутых участках;
-создание удобных уклонов для пешеходных маршрутов;
- моделирование нового рельефа для улучшения жизнеспособности растительных групп;
- повышение выразительности ландшафта;
- сокрытие инженерных коммуникаций;
Геопластика не имеет привязки к каким-то определенным стилям — может применяться и как метод повышения эстетики выбранной территории, и как подготовительные работы для решения необходимых инженерных задач, а также чаще всего осуществляется комбинированный подход к организации ландшафтного пространства.
Важно!В садово-парковом искусстве существует деление территорий на нейтральный рельеф, рельеф положительных форм и рельеф отрицательных форм К первому относят равнины -участки плоские или с небольшим уклоном (до 5*). Положительный рельеф включает в себя холмы, горы, склоны (выше условно принятой точки нулевого отсчёта); отрицательный – долины, ущелья, овраги, тальвеги, котлованы и склоны (ниже уже упомянутой точки отсчёта).
Основной материал для геопластики – так называемый планировочный грунт (не песок). Как правило это обычный глинистый или песчаный грунт. В основу насыпных холмов и террас подойдет строительный нетоксичный мусор, а также просто лишний грунт. Вывозить его достаточно дорого и нецелесообразно, а задействованный в качестве искусственного рельефа «лишний» грунт сослужит отличную службу. В старинных садах часто можно видеть так называемые смотровые горки с серпантинными дорожками, ведущими к вершине. Не исключено, что в их основании – строительный мусор. От оползания грунт удерживают подпорные стены, каменные стенки (рокарий), трава (газон), посадки почвопокровных растений.
Геопластика не только вносит оригинальность и разнообразие в ландшафт участка. Она может подарить нам то, что мы более всего ценим в сельской и дачной местности – красивый вид. Насыпная горка высотой какиенибудь метр–полтора, увенчанная беседкой, способна открыть вашему взору великолепные виды, дотоле спрятанные за кронами деревьев и крышами соседних домов. И напротив: земляные насыпи, валы, террасы помогут скрыть то, чего мы не желаем видеть (соседские окна, индустриальные пейзажи) и создадут максимально полную иллюзию уединения, погруженности в природную среду. Кстати. повышение уровня участка в процессе геопластики обеспечивает его большим количеством тепла и света, что очень немаловажно в условиях северного климата.
Геопластика в целом – работа с пространством в трёх измерениях, а не в двух, как обычно. Как в любом искусстве, здесь требуются талант и глубокие знания. Грамотно видоизменённый рельеф способен вдохнуть новую жизнь в участок даже самой неудачной конфигурации.

------