Мелотрия –многолетнее или однолетнее растение из семейства тыквенных. Родиной данного растения является экваториальная Африка.
Мелотриевые травянистые лианы. Листья у них цельные или лопастные. Но как правило, в наших условиях данное растение выращивается только как однолетник. С виду растение напоминает лиану, цветы его ярко-желтые, а плоды похожи на маленькие огурцы, покрытые зеленой кожицей, напоминающей арбузную кожуру. Другие известные названия мелотрии – африканский огурец, мышиная дыня, мексиканский кислый корнишон.
В семействе мелотрий насчитывается около 80 видов, распространены главным образом в тропиках обоих полушарий. Некоторые виды, особенно многолетние - Мелотрия повислая, Мелотрия точечная и др., используются в декоративном садоводстве для озеленения балконов, трельяжей и в оранжереях.
Но для наших огородов больше всего подходит мелотрия шершавая.
Требования мелотрии к почвенно-климатическим условиям такие же, как и у привычных нам огурцов. Это растение предпочитают рыхлую, плодородную почву и солнечное место, любит полив в жару (но не выносит избытка влаги).
Растения мелотрии быстро разрастаются: своими шершавыми усиками они легко прикрепляются ко всевозможным опорам и полностью оплетают их. Мелотрия имеет тенденцию к сильному боковому ветвлению и укоренению боковых побегов.
По сравнению с огурцом, мелотрия имеет и свои плюсы.
Во-первых, выглядит мелотрия очень декоративно, её яркая зелень не теряет своего цвета до осени.
Во-вторых, сильный рост позволяет ей забивать все возможные сорняки, но мелотрию нужно привязыват к опоре.
В-третьих, плоды мелотрии съедобны и вкусны. Её плоды небольшие(1,5-2,5 см), светло-зелёного цвета с мраморным рисунком. Они имеют вкус огурца, лишь их жёсткая кожица придаёт кисловатый оттенок всему плоду.
Выращивать растение рекомендуется через расаду.К пикировке и пересадке она относится благосклонно.
Всходы появляются быстро - на третий-седьмой день, но при низких температурах и(или) заглублённой посадке могут взойти и через месяц. Поэтому очень важно обеспечить посевам температуру около +25...+27 градусов.
На грядку, как и все тыквенные, мелотрия шершавая высаживается, когда минует угроза заморозков. Первые плоды у растения появятся очень быстро - уже через две недели после высадки. А ещё через пару недель их можно собирать. Растёт чудо-лиана очень быстро, плодоносит до морозов. Чтобы вдоволь обеспечить себя этой экзотикой, достаточно десяти горшков с рассадой.
Мелотрия шершавая очень продуктивна, и в каждом узле под листом она образует плод. Плоды мелотрии вкуснее, когда они ещё маленькие и в них не образовались в большом количестве семена. Плоды собирают по мере умножения их числа на стебле. Их можно употребить в пищу сырыми, добавив в салат. Они хороши в засолке и особенно вкусны, если их замариновать.
Кроме вкусных плодов, мелотрия шершавая образует съедобные клубни весом до 400 г, напоминающие по размерам и форме клубни батата.
Поскольку клубни мелотрии совершенно не хранятся, то их надо использовать немедленно после выкопки (я провожу выкопку в ноябре). Клубни мелотрии по вкусу напоминают редис и огурец одновременно, они хороши для приготовления салатов.
В благоприятных условиях роста с одного растения мелотрии шершавой можно собрать 5-6 кг плодов и 1-1,5 кг клубней.
Особый вкус приобретают плоды маринованной мелотрии, если в маринад добавить небольшое количество острого перца. Маленькие плодики мелотрии очень оригинально смотрятся в банках. Кроме того, ими можно украшать овощные, мясные и рыбные блюда.
